コロナ禍以降の飲食店を始めとする企業の人手不足はまだまだ続いています。
一方では、海外よりは低いとされながらも失業率の上昇も聞かれています。
企業側と求職者側の職種や条件等のミスマッチ故ですが、企業側は「人が来ない」とぼやくだけでなく、いつもより選択範囲を拡げて採用をする事も必要でしょう。

経験者しか採用をしない方針だったが未経験者を採用してみる。
今までと異なった年齢層を採用してみる。
定年退職者の再雇用をしてみる。
副業者を採用してみる。
等々・・・

前職の退職理由が職種が合わなかったことだとするならば、新たな職種で力を発揮するかもしれません。
副業として応募してきた人が、会社側の人件費削減に繋がるかもしれません。

中途採用者がなぜ前職を退職したのかを、バックグラウンドチェックで知る事により、異業種からの転職者等の新たな人材を適材適所で雇用する事が可能となるかもしれません。